III Всероссийский форум «Россия – территория заботы». 29 октября - 1 ноября



С 29 октября по 1 ноября 2020 года состоится III Всероссийский форум «Россия – территория заботы» в партнерстве с Национальной конференцией «Общество для всех возрастов». Мероприятия пройдут в online-формате.


Форум посвящен обсуждению вопросов формирования в России среды для активного долголетия и ориентирован на специалистов в области медицины, социальной защиты, исследователей и общественных деятелей, заинтересованных в повышении качества жизни пожилых людей в России.


По словам О.Н. Ткачевой, Президента РАГГ и главного внештатного специалиста гериатра Минздрава России, форум станет площадкой для обсуждения экономических, законодательных, социальных и медицинских инициатив по улучшению качества жизни пожилых людей и созданию условий для их активного долголетия.


Ольга Ткачева

Цитата:

«Вместе с ведущими российскими и зарубежными экспертами мы обсудим самые актуальные вопросы развития системы гериатрической помощи в контексте пандемии. Некоторые темы будут затронуты в нашей стране впервые.

В этом году программа медицинского блока подана на аккредитацию в Совет НМО и рассчитана не только на врачей, но и на медицинских сестер. Последний день Форума будет посвящен фундаментальным и прикладным аспектам геронтологии.»


Основные темы форума:

  • Реализация Национального проекта Демография

  • Комплексная концепция Активное долголетие

  • Новые клинические рекомендации в гериатрии

  • Передовые рубежи геронтологии

  • Система долговременного ухода

  • Социальная солидарность

  • Современная клиника управления старением

  • Медсестра в современных реалиях


Официальный сайт: https://ru-care.ru/

Программа форума: https://ru-care.ru/program

Регистрация: https://ru-care.ru/#registration

Трансляции: https://ru-care.ru/#broadcast


Видео-анонс:


Также 29 октября в рамках Форума «Россия – территория заботы» пройдет VIII Национальная конференция «Общество для всех возрастов», инициированная Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко.



Представители власти, экспертного сообщества, некоммерческих организаций, сотрудники медицинских и социальных учреждений встретятся в восьмой раз, чтобы обсудить важнейшие системные вопросы. Как изменилась жизнь и с какими сложностями столкнулись пожилые люди в период борьбы с COVID-19? Где начинается и заканчивается роль государства и ответственность самого человека? Как должна выглядеть система заботы о пожилых, и где взять на неё ресурсы? Как мотивировать и трудоустраивать людей старшего возраста?


Конференция состоит из трех секций, ориентированных на ключевые аспекты качества жизни людей старшего возраста:


1. Здоровое старение и активное долголетие – цель и основа современной социальной политики государства в отношении пожилых людей В дискуссии примут участие ведущие российские и зарубежные эксперты в области развития среды, обеспечивающей качество жизни для всех возрастов, и обсудят системные проблемы формирования такой среды в России, перспективы внедрения недавно принятой концепции «Активное долголетия» и опыт таких стран, как Германия и Израиль.

Модератор дискуссии – телеведущая Фекла Толстая


2. Общественная солидарность и пожилые люди: уроки пандемии Пожилые люди тяжелее всего переносят заражение коронавирусом и его последствия, и именно на граждан 65+, в первую очередь, были направлены карантинные ограничения. В этой ситуации людям потребовалась помощь с решением бытовых задач и психологическая поддержка, и большое число граждан и организаций выразили желание такую помощь оказать. Пандемия, таким образом, показала силу сообществ и человеческих связей, мобилизовала мощное движение общественной солидарности с участием гражданских активистов, НКО, благотворительных фондов, коммерческих компаний, лидеров мнений.

На секции будет обсуждаться опыт деятельности коалиции «Забота рядом» и примеры общественной солидарности в России и других странах.


 3. Система долговременного ухода: новые перспективы межведомственного взаимодействия

Тема старости неизбежно связана с вопросами ухода. Более 30% граждан 65+ нуждаются в тех или иных видах постоянной поддержки, за которую отвечает система долговременного ухода (СДУ).  Развитие СДУ в России идет уже третий год, и за это время был пройден путь от общего непонимания до полноценного встраивания новых подходов в системы здравоохранения и социальной защиты. Тем не менее, предстоит пройти еще большой путь, чтобы достичь реальных системных изменений. На секции пройдет обсуждение хода внедрения СДУ с участием проектных офисов Минздрава и Минтруда РФ, представителей регионов и специалистов из других стран.


Страница конференции расположена на основном сайте форума "Россия - территория заботы": https://ru-care.ru/

© Все права защищены. НИЦ Профессиональное долголетие, 2020 г.